23 марта 2021

Какой витамин Д лучше?

Лучший витамин Д - это натуральный кальциферол, полученный организмом путём синтеза из ультрафиолета или с продуктами питания. К последним относят морскую рыбу, говяжью печень, желтки от куриных яиц, сливочное масло, грибы лисички. Вроде звучит просто, но на деле все оказывается не так радужно. Например, сливочное масло с высоким содержанием витамина Д можно получить только из молока, которое дала корова, гуляющая под солнышком ежедневно, с самого утра и до вечера. Тоже самое касается и куриц-несушек. А еще животных должны кормить только натуральными продуктами, не колоть гормонами и всякими добавками.

Вы можете с уверенностью сказать, что яйца, которые вы купили вчера в супермаркете, были получены именно от такой птицы? А про сливочное масло? А чем подкармливали рыбу, которая сегодня у вас на ужин?

Да и солнца в современном мире стало гораздо меньше. Из-за выбросов различных газов в нашу атмосферу, из-за экологии солнечных лучей к нам поступает гораздо меньше, чем сто, пятьдесят и даже двадцать лет назад. А что делать тем людям, которые живут в регионах, где реальное, а не календарное лето длится несколько недель?

Вот поэтому и страдают люди от самых разных симптомов, которые указывают на дефицит витамина Д. А это:

  • слабость в конечностях, вялость мышц, быстрая усталость, боль и дискомфорт;
  • нарушение сна, депрессия, стресс, нервозность;
  • снижение аппетита и потеря веса или...
  • резкое увеличение массы тела;
  • постоянные простудные заболевания;
  • кариес, чувствительность зубов, кровоточивость десен;
  • хронические заболевания часто обостряются;
  • бесплодие.

Согласитесь, список внушительный и выглядит очень неприятно. А ведь это даже не все симптомы, просто самые частые. Поэтому врачи и бьют тревогу, назначая анализы и прием витамина Д. Но какой препарат подходит, если мы уже поняли, что самый лучший источник витамина - это солнце и еда?

На самом деле, все просто. Хоть производители и убеждают нас, что водорастворимый витамин Д быстрее усваивается нашим организмом, мы настаиваем на покупке препаратов, которые содержат этот витамин в жирорастворимой форме. Да, для его усвоения потребуется больше времени, но качество будет гораздо выше. И помните, что никакие капли, таблетки или пастилки не смогут вылечить сильный дефицит. В этом случае только внутривенное введение, назначенное врачом.